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ISSN : 2508-7673(Print)
ISSN : 2508-7681(Online)
Journal of People Plants and Environment Vol.18 No.3 pp.209-216
DOI : https://doi.org/10.11628/ksppe.2015.18.3.209

Vase Life and Quality of Cut Flower as Affected by Holding Solution Treatment of NaOCl, Sucrose, and Benzyladenine in Standard Chrysanthemum ‘Baekma’

Yong Kweon Yoo1,2*, Yong Seung Roh2
1Dept. of Horticultural Science, College of Natural Science, Mokpo National University, Muan 534-729, Korea
2The Institute of Natural Resource Development, Mokpo National University, Muan 534-729, Korea

연구는 농림수산식품기술기획평가원 수출전략기술개발사업 “수출 절화용 화훼류(장미, 국화, 백합)의 신선도 유지기술 및 현장 적용 모델 개발” (과제 번호 314029-03-1-HD020)의 지원에 의해 수행된 결과임

Corresponding author yooyong@mokpo.ac.kr
May 24, 2015 June 22, 2015 June 22, 2015

Abstract

This study was conducted to examine the effects of NaOCl, sucrose, and BA concentration as holding solution on quality and vase life of cut flower in standard chrysanthemum (Dendranthema grandiflora) ‘Baekma’. Fresh weight, flower diameter, total water uptake, and vase life in 0 or 200 mg․L-1 NaOCl treatments decreased. The treatment of 50 mg․L-1 NaOCl was the most effective for the quality and vase life of cut flower. In more than 3% sucrose treatments, fresh weight decreased because of low water uptake, and senescence and yellowing of leaves was promoted. The fresh weight and water uptake increased and the flowers were fully blooming in the 1% sucrose treatment. When more than 50 mg․L-1 BA was treated in holding solution, senescence of leaves was rapidly progressed, and fresh weight and flower diameter decreased. The treatment of 25 mg․L-1 BA prolonged the vase life and increased the quality of cut flower. Therefore, it was suggested that holding solution mixed with 50 mg․L-1 NaOCl + 1% sucrose or 25 mg․L-1 BA was the most effective for the quality and vase life of cut flower in standard chrysanthemum ‘Baekma’.


NaOCl, Sucrose, Benzyladenine의 보존용액 처리에 따른 스탠다드 국화 ‘백마’의 절화 품질과 수명

유 용권1,2*, 노 용승2
1목포대학교 자연과학대학 원예과학과
2목포대학교 자연자원개발연구소

초록


    Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries
    314029-03-1-HD020

    I.서론

    절화류의 품질은 매우 다양한 요소들에 의해 결정되는데, 주로 외적품질과 내적품질에 의해 평가될 수 있다. 외적품질은 꽃과 관 련된 화색, 꽃의 크기와 모양, 꽃수, 향기, 개화정도 등이 있고, 줄기 와 관련된 것으로는 길이, 강도, 굵기, 곧음 정도 등이 있으며, 잎과 관련된 것으로는 엽수, 엽색, 균일도, 하엽고사 정도 등이 있으며, 이외에도 꽃, 줄기, 잎의 균형과 무게뿐만 아니라 병충해 및 물리적 상처나 신선도, 농약잔재 등도 포함된다. 내적품질로는 가장 중요 한 요소가 절화수명인데, 절화수명이 짧으면 외적품질이 우수한 절 화라고 하더라도 품질이 떨어지게 된다(Lee et al., 2005).

    일반적으로 절화 수명은 종류와 품종에 따라 다르며(Ku and Cho, 2014; Kim and Lee, 2002; Nam et al., 2011), 재배기간 동안의 광, 온도, 수분, 시비, 병충해 관리 등과 같은 재배방법에 의해서도 달라진 다(Kim et al., 2012). 또한 수확시기나 수확 후 유통과정 중 저장이나 수송 조건, 화학적 처리 방법에 따라 절화 수명에 큰 영향을 미친다 (Choi et al., 2012; Choi et al., 2013; Lee et al., 1998; Suh et al., 2011a; Yoo and Roh, 2012). 화학적 처리방법으로는 농가에서 생산 자가 수확 후 출하 전에 처리하는 전처리와 유통 후 도소매상이나 소 비자가 처리하는 후처리 또는 보존용액 처리가 있다(Danaee et al., 2011; Kim and Lee, 2010; Kim et al., 2010; Ku et al., 2014).

    수확 후 절화의 수명단축 원인으로는 미생물에 의한 도관폐쇄,

    수분 흡수불량, 양분 소실, 에틸렌 발생 등의 요인에 의해 꽃과 잎이 노화되기 때문인 것으로 알려져 있고, 전처리 용액이나 보존용액으 로 처리하는 화학적 처리방법으로 절화의 수명과 품질을 개선할 수 있다(Amariutei et al., 1995; Mayak and Tirosh, 1995). 보존용 액에는 살균제, 당, 생장조절제, 에틸렌 발생억제제 등이 단용 또는 혼용으로 포함되어 있다. 살균제는 줄기의 도관을 폐쇄하는 미생물 들의 번식을 억제하여 수분흡수를 촉진시키는 역할을 하며, AgNO3, 8-hydroxyquinoline citrate(8-HQC), 8-hydroxyquinoline sulfate (8-HQS), NaOCl 등이 사용되고 있다(Bang et al., 2002; Ku and Cho, 2014). 보존용액에 포함된 성분 중 당은 주로 sucrose가 사용 되고 있는데, 봉오리 상태의 꽃의 개화와 줄기의 생육에 필요한 에 너지를 공급할 뿐만 아니라 삼투조절에 의해 수분흡수를 촉진시키 는 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Byun et al., 2007; Ichimura et al., 1999). 절화수명을 연장하기 위해 주로 사용되고 있는 생장조절 제는 사이토카이닌과 지베렐린인데, 보존용액에 benzyladenine (BA)와 kinetin을 처리하면 절화 아이리스의 개화율이 향상되고 노화가 지연되며(Byun et al., 2007; Nam et al., 2010; Song and Harkema, 1995), GA3와 BA를 단용 또는 혼용하면 알스트로메리 아와 나팔나리 잎의 황변현상을 억제하기도 한다(Byun et al., 2004; Hicklenton, 1991). 에틸렌은 절화의 노화를 촉진하여 수명 을 단축시키는 호르몬인데, 에틸렌에 민감한 나팔나리, 아이리스, 기린초와 같은 절화류에 에틸렌 생합성억제제인 AVG와 AIB와 작용억제제인 AgNO3을 처리하면 절화수명이 연장되는 효과가 나 타난다(Byun et al., 2004; Lee et al., 2003; Nam et al., 2010). 절 화 국화의 경우에도 보존용액 처리에 관한 연구들이 일부 수행되었 는데, HQS와 sucrose를 혼합한 용액을 처리하여 절화의 화경과 생 체중 및 수명을 향상시키는 효과를 보고하였다(Lee at al., 1996; Park et al., 2000)

    국화 ‘백마’는 2005년에 한국에서 육성된 9월 하순경에 개화하 는 하추국형 스탠다드 국화 품종으로(Shin et al., 2005), 화폭이 크 고 꽃잎이 많아 국내에서 재배면적이 증가하고 있을 뿐만 아니라 일본으로도 수출하고 있는 품종이다(Yoo and Roh, 2015). 그러나 지금까지 ‘백마’의 수확 후 관리에 관련된 연구는 일본으로 수출시 수송조건과 생장조절제의 전처리 효과에 대한 것만 실시되었고 (Suh et al., 2011a, b; Yoo et al., 2014), 도소매상이나 소비자들이 품질을 유지하고 수명을 연장할 수 있는 보존용액에 관한 연구는 전무한 실정이다. 보존용액에 첨가되는 살균제의 경우에도 많이 사 용되고 있는 HQS나 HQC는 가격이 비쌀 뿐만 아니라 구입하기도 어렵기 때문에 이를 대체할 수 있는 NaOCl의 효과도 구명할 필요 가 있다. 또한 일본 수출용 스탠다드 국화는 꽃 봉오리 상태에서 수 확하기 때문에 적절한 보존용액을 처리하지 않으면 화경이 작은 상 태로 시들게 된다(Yoo and Roh, 2015).

    따라서 본 연구에서는 스탠다드 국화 ‘백마’의 수확 후 보존용액 으로써 NaOCl, sucrose, BA를 농도별로 처리하여 절화 품질과 수 명에 미치는 효과를 조사함으로써 적합한 보존용액을 알아보고자 실시하였다.

    II.연구 방법

    1.NaOCl 처리에 따른 품질과 수명

    본 연구에서는 전남 무안군 무안읍에 소재한 국화재배농장에서 재배하고 있는 스탠다드 국화 ‘백마’를 10월 15일에 개화 3단계 (Yoo and Roh, 2015)의 절화를 80cm 길이로 수확하여 사용하였 다. 수확 후 20분간 수송하여 목포대학교 화훼학실험실에 도착한 후 절화장을 70cm 길이로 재절단하였고, 줄기 하단 30cm 부분에 부착 된 잎들은 모두 제거한 후 절화무게와 화경을 조사하였다. 보존용액 으로써 NaOCl은 0, 25, 50, 100, 200mg·L-1의 농도로 처리하였고, 각 처리별로 3L의 보존용액이 담겨있는 사각화병(높이 30cm, 가로 10cm, 세로 10cm)에 5개씩 꽂아 처리당 3반복으로 하였다. 절화의 품질 평가는 20°C, 50% 상대습도 조건의 항온실에서 2일 간격으로 조사하였다. 조사항목으로는 절화수명, 생체중, 화폭, 흡수량을 조 사하였고, 절화수명은 꽃이 시들어 관상가치를 상실하거나 잎이 1/2 이상 시들었을 때를 기준으로 하였고, 생체중은 최초의 생체중 에 대한 증가된 무게를 백분율로 나타내었다. 화폭은 캘리퍼스를 이 용하여 가장 긴 부분을 측정하였고, 총 흡수량은 전날의 용기와 용 액무게에서 당일의 것을 뺀 후 처리 18일 후까지 전체를 합한 값으 로 하였다.

    2.Sucrose와 BA 처리에 따른 품질과 수명

    본 연구에서는 전남 무안군 무안읍에 소재한 국화재배농장에서 재배하고 있는 스탠다드 국화 ‘백마’를 11월 5일에 개화 3단계의 절화를 80cm 길이로 수확하여 사용하였다. 수확 후 20분간 수송하 여 목포대학교 화훼학실험실에 도착한 후 절화장을 70cm 길이로 재절단하였고, 줄기 하단 30cm 부분에 부착된 잎들은 모두 제거한 후 절화무게와 화경을 조사하였다. 보존용액으로써 실험 1에서 가 장 효과적이었던 NaOCl 50mg·L-1의 농도에 sucrose 0, 0.5, 1, 3, 5%의 농도로, BA는 0, 12.5, 25, 50, 100mg·L-1의 농도로 각각 처 리하였다. 각 처리별로 3L의 보존용액이 담겨있는 사각화병(높이 30cm, 가로 10cm, 세로 10cm)에 5개씩 꽂아 처리당 3반복으로 하 였다. 이후의 실험은 실험 1과 동일하게 수행하였다.

    III.결과 및 고찰

    1.NaOCl 처리에 따른 품질과 수명

    스탠다드 국화 ‘백마’를 수확하여 보존용액으로써 NaOCl을 농 도별로 처리하여 절화의 품질을 조사하였다. 국화 절화의 생체중은 무처리구에서 처리 2일 후 103%로 약간 증가했으나, 이후 급격히 감소하는 현상을 보여주어 다른 처리에 비해 생체중이 낮게 유지되 었다(Fig. 1A). NaOCl 200mg·L-1 처리의 경우에도 처리 2일 후에 114%까지 증가하였으나 이후 급격히 생체중이 감소했다. 반면에 NaOCl 50과 100mg·L-1 처리에서는 처리 6일 후까지 생체중이 124~125%까지 증가하다 6일 이후부터 감소하였는데, 다른 처리 에 비해 생체중이 천천히 감소하였고 높게 유지되고 있었다.

    스탠다드 국화 ‘백마’ 절화의 화폭은 NaOCl 무처리구에서 가장 작았으며, 처리 12일 후에도 5.7cm로 완전히 개화가 안 된 상태에 서 시들어 버렸다(Fig. 1B). NaOCl 200mg·L-1 처리에서도 처리 10일후에 화폭이 6.6cm까지 증가하다 시들어 버렸다. NaOCl 25, 50, 100mg·L-1 처리에서는 14일째에 각각 화폭이 각각 8.6, 9.0, 7.8cm로 최대 화폭을 보여 주었으며, 이후 시들기 시작하였다. 절 화 ‘백마’는 완전 개화시에 화폭이 10~11cm 정도되는데(Roh, 2013), 본 실험에서는 개화 3단계의 봉오리 상태에서 수확하여 실 험을 실시한 관계로 NaOCl 50mg·L-1의 보존용액에서도 9.0cm로 약간 작았다. 따라서 화폭이 더 커질 수 있도록 sucrose와 같은 당류 의 추가적인 보존용액 처리가 필요하다고 판단되었다.

    스탠다드 국화 ‘백마’ 절화의 총 수분 흡수량은 NaOCl 무처리 구와 200mg·L-1 처리에서 각각172.3g과 190.5g으로 적었으며 통 계적으로도 유의한 차이가 나타났다. NaOCl 25와 50mg·L-1 처리 에서 각각 307.0g과 317.3g으로 다른 처리보다 수분 흡수량이 많 았다(Fig. 1C).

    보존용액으로써 NaOCl 처리에 따른 스탠다드 국화 ‘백마’ 절화 의 수명은 Table 1에 나타나 있다. NaOCl 무처리구와 100와 200mg·L-1 처리에서 하엽들이 먼저 시들기 시작하였으며, 절화 수 명은 11.3~13.7일로 짧았다(Fig. 2). NaOCl 50mg·L-1 처리에서 는 잎의 노화가 가장 늦게 진행되었으며, 절화 수명도 17.4일로 가 장 길었다.

    보존용액은 농가에서 절화를 수확 후 도매와 소매업자들이 유통 하는 동안, 또는 소비자들이 구입한 후 절화의 품질과 수명을 향상 시키기 위해 용기 내에 처리하는 물질을 말한다(Son, 1995). 보존 용액에는 대부분 살균제가 첨가되는데, 살균제 중 HQS는 장미 (Bang at al., 2002; Ichimura et al., 1999; Kim and Lee, 2002), 아이리스(Kim et al., 2009; Song and Harkema, 1995), 거베라 (Amariutei et al., 1995), 금어초(Ichimura and Hisamatsu, 1999)에서, HQC는 벌개미취(Lee et al., 2011), 기린초(Lee at al., 2003), 금어초(Lee et al., 1995)에서 사용되었다. 국화의 경우 에는 ‘Thai Chen Queen’ 품종에서 aluminium sulfate 500mg·L-1, ‘경수방’ 품종에서 HQS 150mg·L-1 또는 NaOCl 40mg·L-1를 처리 하여 미생물의 번식을 억제하거나 수분 흡수를 촉진시켜 절화의 품 질과 수명을 증진시키는 역할을 하였다.

    Park et al.(2000)은 ‘경수방’ 품종의 보존용액으로 sucrose와 250mg·L-1 HQS을 처리하면 절화수명이 24.7일로 가장 효과적이 나 대조구에 비해 4.4일 정도 증가한 것으로 나타났고, 화경과 생체 중을 증가시키는 효과가 있었으나, 살균제는 Al2(SO4)3는 HQS보 다 효과가 적었다고 하였다. Lee et al.(1996)은 스탠다드 국화 ‘경 수방’과 ‘춘광’ 품종은 수확 후 sucrose에 150mg·L-1 HQS와 50mg·L-1 AgNO3를 보존용액으로 처리시 절화 수명이 각각 4.6배 와 1.8배 증가하였다고 하였는데, 30~50% 탄산수에 40mg·L-1 NaOCl을 보존용액으로 사용하더라도 1.6~3.8배 수명이 연장되 며 생체중이나 꽃의 품질도 향상된다고 하였다. 그러나 이때 사용 된 NaOCl의 농도가 적정한지에 대해서는 연구된 것이 없다. 따라 서 본 연구에서 국화 ‘백마’를 대상으로 보존용액에 첨가되는 NaOCl의 적정 농도를 구명하였는데, 50mg·L-1을 처리하는 것이 절화수명 뿐만 아니라 전체적인 절화의 품질도 크게 향상되는 것으 로 나타났다.

    2.Sucrose 처리에 따른 품질과 수명

    스탠다드 국화 ‘백마’를 수확하여 보존용액처리제로써 NaOCl 50mg·L-1에 sucrose를 0, 0.5, 1, 3, 5%의 농도별로 처리하여 절화 의 품질을 조사하였다. 국화 절화의 생체중은 무처리구에서 처리 8 일 후에 128%까지 증가하다 이후 급격히 감소하는 경향을 보여 주 었고, Sucrose 0.5와 3% 처리에서는 처리 10일 후까지 각각 130% 와 127%로 증가한 후 크게 감소하였다. Sucrose 1% 처리에서는 처리 14일까지 생체중이 147%로 증가하여 다른 처리보다 가장 높 았고, 처리 기간동안 생체중이 가장 높게 유지되고 있었다. Sucrose 5% 처리는 4일째에 117%까지 증가하였으나, 이후 생체중이 지속 적으로 감소하여 다른 처리들보다 생체중이 낮게 유지되고 있었다 (Fig. 3A).

    스탠다드 국화 ‘백마’ 절화의 화폭은 NaOCl 50mg·L-1에 sucrose 무처리구에서 처리 14일째 9.4cm로 나타났으며, sucrose 5%에서 는 처리 10일째에 8.2cm로 가장 작았다(Fig. 3B). Sucrose 0.5와 3% 처리는 최대 화폭은 처리 14일째에 각각 9.9와 9.7cm로 나타 났다. Sucrose 1% 처리에서 처리 14일째에 10.5cm로 나타나 다른 처리들보다 화폭이 가장 컸다. 따라서 NaOCl 50mg·L-1의 단용처 리(무처리구)보다 sucrose 1%를 혼용처리하면 화폭이 1cm 정도 더 커짐을 알 수 있었다.

    스탠다드 국화 ‘백마’ 절화의 총 수분 흡수량은 NaOCl 50mg·L-1 에 sucrose 무처리구에서 293.1g, 5% 처리에서 246.3g으로 나타 나 상대적으로 다른 처리보다 적었으며, sucrose를 고농도로 처리 시에는 수분 흡수가 오히려 불량해 짐을 알 수 있었다. Sucrose 1과 3% 처리에서 각각 349.8g과 354.7g으로 다른 처리들 보다 총 수분 흡수량이 많았으며, 통계적으로도 유의성이 나타났다(Fig. 3C).

    보존용액에 sucrose 무처리구는 절화 수명이 14.5일이었고, 0.5 와 1% 처리에서는 16.4~16.7일로 차이가 없었다(Table 2). 반면 에 sucrose 3과 5% 처리는 절화수명이 13.2일과 12.0일로 나타나 sucrose를 3% 이상 고농도로 처리시에는 잎의 노화가 빨리 진행되 었고, 절화수명도 짧아짐을 알 수 있었다(Fig. 4).

    당은 절화류의 호흡기질로 에너지원이 되는 동시에 영양분을 공 급함으로써 봉오리 상태의 꽃을 완전 개화시키며, 삼투조절제로 작 용하여 수분 흡수를 원활하게 하여 생체중을 증가시켜 품질향상과 수명을 연장시키는 역할을 한다. 당 중에서 주로 sucrose가 보존용 액에 사용되는데, 절화류에서는 3% 정도의 농도로 처리된 경우가 많다(Kim et al., 2009; Lee et al., 2003; Lee et al., 2011). 그러나, 절화의 종류에 따라 처리하는 농도가 조금씩 다른 경우가 있는데, 장미의 경우에 Ichimura et al.(1999)은‘Sonia’ 품종에서, Kim and Lee(2002)는 ‘Red Velvet’ 품종에서 3% sucrose 처리가 화 경과 수명을 증진시킨다고 하였고, Bang et al.(2002)은 ‘Rote Rose’ 품종에서 보존용액에 2% sucrose를 첨가하여 꽃목굽음 현 상을 지연시키고, 절화의 품질을 높게 유지할 수 있었다고 하였다. 절화 수국은 보존용액에 1%와 3% sucrose 농도로 처리했을 때, 절 화수명에는 통계적인 차이는 없었으나, 3% 처리에서 생체중이나 수분흡수량이 많아 더 효과적이라고 하였다(Ku and Cho, 2014). 금어초는 Lee et al.(1995)의 연구에서 ‘Fujinoyuki’ 품종에서 2% sucrose의 보존용액을 사용하면 미개화된 꽃의 개화를 촉진시키고 수명을 연장시킨다고 하였다, 그러나, Ichimura and Hisamatsu (1999)은 ‘Yellow Butterfly’ 품종에서 sucrose를 2.5~10%까지 농도별로 처리하였을 때, 5% 처리에서 에틸렌 합성을 억제할 뿐만 아니라 수명을 대조구보다 12일 연장하여 가장 효과적인 농도라고 하였다. 절화 아이리스의 경우에도 보존용액에 sucrose를 3% 처리 하면 수명이 연장되지만, 5% 처리에서는 봉오리가 개화하지 못하 고 말라버리는 현상이 나타났다고 하였다(Byun et al., 2007).

    절화 국화에서는 ‘경수방’품종에서 보존용액으로 3% sucrose 를 첨가하는 것이 수분흡수와 잎의 황화현상을 억제한다고 하였다 (Lee et al., 1996; Park et al., 2000). Jain et al.(2009, 2014)은 ‘Thai Chen Queen’과 몇가지 스프레이 국화 품종에서 2% sucrose 처리에서 대조구보다 화폭이 약 30% 정도 더 커지며 수분흡수량도 많아 절화 수명이 7일 연장된다고 하였다. 본 연구에서 ‘백마’ 품종 은 3% 이상의 농도로 sucrose를 처리하게 되면, 수분 흡수량이 적 어 생체중이 가벼웠을 뿐만 아니라 잎이 시들거나 황화되는 현상이 나타났다. 반면에, 1% sucrose 처리에서 수분흡수량이 가장 많아 생체중도 가장 무거운 것으로 나타났고, 봉오리 상태의 꽃도 완전 히 개화되어 가장 효과적이었다.

    3.BA 처리에 따른 품질과 수명

    스탠다드 국화 ‘백마’를 수확하여 보존용액처리제로써 NaOCl 50mg·L-1에 BA를 0, 12.5, 25, 50, 100 mg·L-1의 농도별로 처리하 여 절화의 품질을 조사하였다. 생체중은 무처리구에서 처리 6일 후 에 125%까지 증가하다 이후 감소하는 현상을 보여 주었고, BA 50 과 100mg·L-1의 처리구에서는 처리 4일째에 각각 120%와 118% 로 증가하다 이후 급격히 감소하여 가장 생체중이 낮았다. BA 12.5mg·L-1 처리에서는 처리 4일째에 128%로 급증한 후 서서히 감소하였고, 25mg·L-1 처리에서는 6일째에 생체중이 134%로 나 타나 다른 처리보다 가장 높았고, 이후에도 가장 높게 유지되고 있 었다(Fig. 5A).

    화폭은 BA 0, 12.5, 25mg·L-1 처리구에서는 처리 이후 서서히 화폭이 증가하여 12일째 각각 8.2, 8.3, 8.1cm로 나타났으며 이후 서서히 화폭이 감소하였고, 처리 간에 통계적인 차이는 없었다. 그 러나 BA 50과 100mg·L-1의 고농도 처리에서는 처리 8일째에 최대 화폭이 각각 5.4와 4.2cm로 나타나 미개화된 상태로 시들어 버렸 다(Fig. 5B).

    절화의 총 수분 흡수량은 BA 무처리구에서 258.4g으로 나타났 고, BA 50과 100mg·L-1 처리에서는 각각 213.7g과 100.1g으로 나타나 고농도 처리구에서 상대적으로 다른 처리보다 수분 흡수량 이 적었다. 그러나 BA 12.5와 25mg·L-1 처리에서는 각각 306.5g 과 305.5g으로 나타나 다른 처리들 보다 총 수분 흡수량이 많았으 며, 통계적으로도 유의성이 나타났다(Fig. 5C).

    보존용액으로써 BA를 처리하여 절화수명을 조사한 결과는 Table 3에 나타나 있다. BA 무처리구에서는 14.9일로 나타났고, BA 고농도 처리구인 50과 100mg·L-1에서는 12.8과 12.0일로 가 장 짧았다. 반면에 BA 25mg·L-1 처리구에서 잎의 노화가 지연되었 고(Fig. 6), 절화수명도 16.9일로 나타나 무처리구보다 2일 수명이 연장b 되었으며, 통계적으로도 유의성이 인정되었다.

    절화류의 잎의 황화와 꽃의 노화는 BA와 같은 생장조절물질에 의해 조절되는데, 절화 백합은 BA가 함유되어 있는 보존용액에 꽂 았을 때 꽃잎 세포 내의 당과 가용성 단백질 손실을 지연되어 수명 연장 효과가 나타난다(Ranwala and Miller, 1998). Kim et al.(2009)은 절화 아이리스 ‘Blue Magic’ 품종을 100mg·L-1 BA 가 첨가된 보존용액에 처리하면 개화를 촉진하고 노화를 지연하여 수명이 길어졌다고 하였으며, Byun et al.(2007)은 BA를 농도별 로 처리한 결과 80mg·L-1를 처리하는 것이 무처리보다 수명을 1.6 일 연장하는 효과가 있었다고 하였다. 그러나 Song and Harkema (1995)는 동일한 품종에서 BA를 22.5mg·L-1 처리한 것이 3일 정 도 더 수명을 연장하는 효과가 있었다고 하였다. 국화과 식물인 Aster koraiensis는 보존용액에 BA를 50mg·L-1 처리하는 것이 화 색을 선명하게 하고 개화율을 향상시킬 뿐만 아니라 절화의 수명을 연장시키는 효과가 있었다. 이와 같이 보존용액으로 사용된 BA의 농도는 같은 품종에서도 달랐으며, 전체적으로 22.5~100mg·L-1 의 농도 범위에서 사용되었다. 본 연구에서 국화 ‘백마’ 품종은 BA 를 50mg·L-1 이상의 농도로 보존용액에 처리하면 오히려 잎이 빨리 시들고 절화의 생체중이나 화폭이 감소하는 현상을 보여 주었다. 따라서 25mg·L-1 BA를 보존용액에 첨가하는 것이 절화의 수명이 연장되고, 품질이 향상되어 가장 효과적인 것으로 판단되었다.

    일반적으로 절화류의 보존용액에는 sucrose나 BA를 단용으로 처리할 경우 미생물의 번식이 용이하게 되므로 살균제와 혼합하여 사용해야 한다(Park et al., 2000). 또한 절화의 노화 원인에 따라 품 종마다 보존용액에 첨가되는 화학물질의 종류와 농도가 달라지게 된다. 에틸렌에 민감하여 노화가 진행되는 절화 아이리스 ‘Blue Magic’은 3% sucrose + 800mg·L-1 citric acid + 80mg·L-1 BA (Byun et al., 2007) 또는 3% sucrose + 200mg·L-1 HQS + 100mg· L-1 BA(Kim et al., 2009)가 보존용액으로 적합하였고, 금어초는 2% sucrose + 150 mg·L-1 HQS + 25mg·L-1 AgNO3(Lee et al., 1995) 또는 5% sucrose + 200mg·L-1 HQS가 사용되었다. 에틸렌 에 민간하지 않은 절화 장미의 경우에는 ‘Rote Rose’ 품종은 2% sucrose + 200mg·L-1 HQS + 0.1mM ethionine(Bang et al., 2002), ‘Sonia’ 품종은 3% sucrose + 200mg·L-1 HQS(Ichimura et al., 1999), 절화 수국은 3% sucrose + 250mg·L-1 HQS, 거베라는 2.5% sucrose + 150mg·L-1 HQS + 200mg·L-1 KCl이 보존용액으 로 효과적인 것으로 보고되었다.

    절화 국화의 노화는 에틸렌에 민감하지 않기 때문에 보존용액에 에틸렌 생합성 및 활동 억제제를 혼합하는 것은 별다른 효과가 나 타나지 않는다(Lee et al., 1996).

    따라서 도소매상 또는 소비자가 국화 ‘백마’의 절화 품질과 수명 을 향상시키기 위해서 살균제로는 시중에서 쉽게 구입할 수 있는 NaOCl를 50mg·L-1 첨가하고 sucrose 1% 또는 BA를 25mg·L-1 혼합하여 보존용액으로 사용하는 것이 가장 효과적이라고 판단되 었다.

    IV.적요

    본 연구는 스탠다드 국화 ‘백마’에 있어서 NaOCl, sucrose, BA 를 농도별로 보존용액에 처리하여 절화의 품질과 수명에 미치는 영 향을 알아보고자 수행되었다. NaOCl 0과 200mg·L-1 처리는 생체 중, 화폭, 흡수량, 절화수명이 감소하였고, 반면에 NaOCl 50mg·L-1 처리는 다른 처리들보다 절화의 품질과 수명이 가장 효과적이었다. 3% 이상의 농도로 sucrose를 처리하면 수분 흡수량이 적어 생체중 이 가벼웠을 뿐만 아니라 잎이 시들고 황화 현상이 나타났다. 반면 에, 1% sucrose 처리에서 수분흡수량과 생체중도 가장 증가하였 고, 봉오리 상태의 꽃도 완전히 개화되어 가장 효과적이었다. BA 를 50mg·L-1 이상의 농도로 보존용액에 처리하면 오히려 잎이 빨리 시들고 절화의 생체중이나 화폭이 감소하는 현상을 보여 주었다. 25mg·L-1 BA를 보존용액에 첨가하는 것은 절화의 수명을 연장시 키고, 품질을 향상시켜 가장 효과적인 것으로 판단되었다. 따라서 스탠다드 국화 ‘백마’의 절화의 품질과 수명 연장을 위해서는 50mg·L-1 NaOCl에 1% sucrose 또는 25mg·L-1 BA를 혼합한 보존 용액을 사용하는 것이 가장 효과적일 것으로 판단되었다.

    Figure

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    Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and total solution uptake (C) by NaOCl treatment as holding solution of cut standard chrysanthemum ‘Baekma’. Vertical bars indicate standard deviation (n=3).

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    Effects of NaOCl on quality of cut flower at 14 days after treatment in holding solution of standard chrysanthemum ‘Baekma’.

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    Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and total solution uptake (C) by sucrose treatment in holding solution containing 50 mg·L-1 NaOCl in cut standard chrysanthemum 'Baekma'. Vertical bars indicate standard deviation (n=3).

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    Effects of sucrose treatment on quality of cut flower at 16 days after treatment in holding solution containing 50 mg·L-1 NaOCl in standard chrysanthemum ‘Baekma’.

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    Changes in fresh weight (A), flower diameter (B), and total solution uptake (C) by BA treatment in holding solution containing 50 mg·L-1 NaOCl in cut standard chrysanthemum 'Baekma'. Vertical bars indicate standard deviation (n=3).

    KSPPE-18-209_F6.gif

    Effects of BA on quality of cut flower at 14 days after treatment in holding solution containing 50 mg·L-1 NaOCl in standard chrysanthemum 'Baekma'.

    Table

    Effect of NaOCl treatment as holding solution on vase life in cut standard chrysanthemum Baekma

    zMean separation within column by Duncan’s multiple range test at 5% level.

    Effect of sucrose treatment in holding solution containing 50 mg–L-1 NaOCl on vase life in cut standard chrysanthemum Baekma

    zMean separation within column by Duncan s multiple range test at 5% level.

    Effect of BA treatment in holding solution containing 50 mg․L-1 NaOCl on vase life in cut standard chrysanthemum 'Baekma

    zMean separation within column by Duncan s multiple range test at 5% level.

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